由hkAmf的驚鴻一瞥 追尋朗嘎拉姆的「鄧麗英」故事

由hkAmf的驚鴻一瞥

追尋朗嘎拉姆的「鄧麗英」故事

 -由ifpi(香港會)主辦的hkAmf「香港亞洲流行音樂節」,於2016年的一屆增加了泰國的參與;而這一年代表泰國演出嘉賓就是女歌手朗嘎拉姆。當時在宣傳上,形容朗嘎拉姆是泰國鄧麗君,筆者心想這是宣傳技倆;但到演出當晚,她雖然祇唱了兩首歌曲,包括「月亮代表我的心」,但那外型、神韻和氣定神閒的感覺,極有鄧麗君的神采,也滲透大將之風。

之後,在網上查看朗嘎拉姆的資料,原來她的音樂路確有著從天而降的福份。

朗嘎拉姆全名為Vanatsaya Viseskul VV,是泰國華裔人,於1999年4月30日在泰國甘烹碧府的西瓜河村出生,今年才剛好過18歲(換句話說在hkAmf時仍祇是17歲的小姑娘)。她為家中長女,與弟弟和外婆居住。七歲時,從剛於香港旅遊回家的父母手中,接過一盒鄧麗君的盒帶,因聽到Teresa的歌聲而深深愛上,之後便不斷模仿演唱,且有不少歌曲只聽過兩、三遍後,便能形神相近的演繹出來;更特別是朗嘎拉姆說,每次在演唱時皆感覺自己好像是鄧麗君,也自稱能說出鄧生前一些生活點滴,這令不少泰國人也咄咄稱奇,在當地成為傳頌話題,當然以上的介紹可能是有點神化,但如真正聽到朗嘎拉姆唱鄧麗君的歌曲,必感到這並非穿鑿附會的宣傳技倆。

不經不覺,鄧麗君逝世已有22年,她於1995年5月8日在泰國清邁府清邁市,因哮喘發作逝世,而當時朗嘎拉姆仍未出生,故當她七歲時一聽Teresa Teng便著迷,確是一份天作巧合。

由於朗嘎拉姆的聲音,很快成為泰國媒體爭相報導,而她亦在13歲時,獲邀到電視節目中演唱,到15歲時更遠赴北京的「中國音樂學院」就讀其附屬中學,且改了個「鄧麗英」這藝名,在北京的台灣街演唱鄧麗君的歌曲,大受歡迎。

之後也參加了「中國好聲音」,以一曲「千言萬語」入圍,雖未能勝出,但卻引來東南亞不少人關注,結果也造就了她來港出席hkAmf之機會。繼而在2017年5月1日,在灣仔伊館舉行首次個人演唱會,全場爆滿。

最近唱片公司也為她推出了有三首歌的特別版CD,以7吋黑膠的包裝面世,當中有「星願」、「月亮代表我的心」和「小城故事」;這3首作品是鄧麗君十分重要的代表作。

*「月亮代表我的心」是翁清溪作曲,翁是台灣樂壇第一代才子,在他筆下寫過無數經典,且一手捧出了鄧麗君和崔苔菁兩大歌后,代表作就是「月亮代表我的心」,此曲也成為朗嘎拉姆的代表作。「月亮代表我的心」此曲早於1973年寫好,由陳芬蘭最先灌錄,但一直未太流行,直到1977年才由鄧唱到家喻戶曉,而此曲更成為「30年華語金曲選」中的第一名;更由Hayley Westenra、Katherine Jenkins、Laura Fygi、藤田惠美…等重唱,橫跨了國域限制,而泰國的朗嘎拉姆也唱得絲絲入扣。

*至於「小城故事」就是專屬為鄧而寫,作曲人是Tony,這其實是翁清溪的化名,此曲是同名電影主題曲,於1979年由李行導演,林鳳嬌主演的電影「小城故事」,結果林以此取得「金馬獎」影后,可惜主題曲沒有提名金馬獎,但大熱程度已蓋過不少歌曲。

*至「星願」一曲則是1995年當鄧逝世後,台灣唱片公司找上童安格和李壽全合寫,將鄧生前寫下的手札作為歌詞,成為了這首鄧麗君的「遺作」,故作詞人就是鄧麗君。朗嘎拉姆演唱此曲,那細膩的少女味,表現出鄧麗君聲調和感情,有說她是Teresa的轉世,雖然有點神化,但確是形神近似的令人有這想法。

好一張三首歌的「星願」,再掀起一股鄧麗君熱潮了。

Text by Peter Chan

Manfred Wong

• Manfred Wong 自 1975年開始在港撰寫樂評 • 曾任「年青人周報」及「偶像」副編輯 • 自1987年創辦 Headlines「第一線」任總編輯至今 • 於1994 - 1997 年在Cable YMC 電視台主持「音樂發燒友」及「CD鑑聽科」節目 • 於1992年創辦全港第一份免費流行音樂刊物Best Buy並於96年與Headlines合併成Headlines/BestBuy,自93年一直在唱片店免費派發至今 • 1999年8月出版Manfred-zine「音樂鑑聽科」,2000年一月月推出VER 2.0 • 2000年3月,manfredwong.com正式面世,成為全 港首個音樂Q&A web site • 2010年,Headlines Facebook推出,成為樂迷最常瀏覽的fb之一 • HEADLINES Magazine 在全港各大唱片店免費派發: HMV, CD Warehouse, Hong Kong Records, SKY Music, ECHO,大眾書局.... • 2014年4月,Headlines 推出27週年,更一直沒有轉變名稱,成為全港歷史最悠久的音樂刊物,而且更是免費音樂雜誌的最長定期出版,且固定加厚達40 pages或更多達52 pages,大受歡迎