HEADLINES Editorial Column 回歸…紙質刊物,止跌回升!

HEADLINES Editorial Column
回歸…紙質刊物,止跌回升!

何Headlines仍一直堅持「紙質出版」這傳統方式?為何我們不像其他刊物般,甚至如外國主流雜誌一樣,將實體雜誌變成網上出版?

最初,這網上出版的想法被炒熱時,確令不少出版商視為如意算盤,因能直接免卻印刷、紙張價值的浮動和省下等候的時間;而且更多了一種「免責」想法,就是網上出版有錯即改,大錯可delete,驟眼看確是利多於弊。

但,我一直不甘心這閱讀紙質刊物文字的文化就此淡落,而我一直相信紙質刊物是不會絕跡,因為一定有人繼續努力支撐;話說回來,Headlines一直堅持印刷出版至今期,已踏入了第31年;而我更慶幸是早在24年前已將Headlines改為免費派發,當時作出這決定很快,因我在未出版Headlines前,已一心想出版免費派發的期刊,但很多人覺得這樣行不通;到1993年決定免費時,更像實現了自己的早擬計畫,也明知會少了發售的收入,只能憑廣告收益去運作,但當時市面仍未出現免費派發的定期出版音樂刊物,正是在沒有競爭下讓自己勇敢的創立,結果一直維持到今天。說真的,我確對創立首份免費音樂期刊感到自豪,甚至不想去審視市場的環境,一期一期的做下去。

近年看見不少昔日的音樂刊物鳴金收兵,最初他們很理直氣壯的說:「我們要轉為網上出版,這是閱讀的趨勢。」這像說出了網上大把「錢」途,像說明了不跟隨風氣辦網上刊物便落後兼蝕底;結果,一份一份的轉型,但一份一份的淡出;而不少昔日努力筆耕或編採的朋友迫切性紛紛轉行,網絡夢打擊了不少人的雄心壯志,也令到社會上的閱讀文化起了很大的改變,讀者如囫圇吞棗的閱讀網上文字,令文字的傳承意義大減,有時真的會想到一個老大了牙的問題:「究竟有雞先,還是有蛋先?」,這令我聯想到:「究竟是大家太快放棄了紙質刊物,還是網絡摧毀了閱讀文化呢?」

剛讀了英國一篇報導,他們統計出2016年的英國市場消費,在電子書的銷量上竟按年下跌了17%;與此同時,紙質雜誌和期刊銷量,竟比上一年上升了7%,而更有一個健康的現象,就是印刷的兒童刊物,在2016年更大昇16%;這是一個人很好的現象,說明父母輩明白到要他們下一代閱讀紙質文字的重要,也說明父母明白到網絡文化當中,究竟出現了什麼毛病。如何去教育下一代從正統閱讀方法吸收知識,這是一個貼地和值得思考的題目了。

紙質刊物回歸的風氣何時吹到香港?我仍然無以作答,但我知道的,就是Headlines仍堅持實質文字出版,堅定紙質文字的魅力,永遠無可超越。
Forever Paper-Reading!!!

Headlines總編輯

Manfred黃啟聰Jun 2017

Manfred Wong

• Manfred Wong 自 1975年開始在港撰寫樂評 • 曾任「年青人周報」及「偶像」副編輯 • 自1987年創辦 Headlines「第一線」任總編輯至今 • 於1994 - 1997 年在Cable YMC 電視台主持「音樂發燒友」及「CD鑑聽科」節目 • 於1992年創辦全港第一份免費流行音樂刊物Best Buy並於96年與Headlines合併成Headlines/BestBuy,自93年一直在唱片店免費派發至今 • 1999年8月出版Manfred-zine「音樂鑑聽科」,2000年一月月推出VER 2.0 • 2000年3月,manfredwong.com正式面世,成為全 港首個音樂Q&A web site • 2010年,Headlines Facebook推出,成為樂迷最常瀏覽的fb之一 • HEADLINES Magazine 在全港各大唱片店免費派發: HMV, CD Warehouse, Hong Kong Records, SKY Music, ECHO,大眾書局.... • 2014年4月,Headlines 推出27週年,更一直沒有轉變名稱,成為全港歷史最悠久的音樂刊物,而且更是免費音樂雜誌的最長定期出版,且固定加厚達40 pages或更多達52 pages,大受歡迎