HEADLINES RICKY FUNG香港樂壇Q&A – 馮添枝Ricky Fung談唱片品牌份量再被重視的原因

上期開始了跟馮添枝先生以Q & A對話,刊登後得到甚好反應,這一問一答方式更能令讀者直截了當的理解到Ricky的市場眼光;告訴你,再讀下去必令你對近年間的樂壇發展,有更明確的視野,讓你在朋儕間有獨特的認知。

Q: 你開始時談到互聯網令市場起了forever change永遠的改變,但最後卻出現這次歌手仍選擇從投Label的懷抱,你所說這改變是那方面呢?
R: 在過去五年,樂壇上傳統的媒體運作方式受到互聯網很大的衝擊,以前由媒體feed樂迷的content,但這陣子由樂迷自己作主,他們喜歡聽什麼就上網聽,也將喜愛的也放上網,而新人也認為這是發展的良機,一下子互聯網氣勢沒法擋。
上文我談到業界經過實踐著沒有label的網上經營模式多年,已察覺到網上出版跟實體出版一樣要遵從競爭規律,甚至對新人來說,網上是更難脫穎而出。為什麼這樣呢?大家不是間中見到有些不知名之藝人,突然在互聯網上得到許多的點擊嗎?理由好簡單,大家從基本著眼便可以明白,況且表面上是幸運地得到注視,但後面可能已做了許多功夫。

以前傳統媒體在製作音樂娛樂節目時,所採納播出之唱片,已經是唱片公司悉心投資的產品。即是從眾多有心有天份之藝人,由星探發掘,再得到唱片公司內部高層肯定投放大量金錢力捧,在媒體上plug歌,一步一步將歌手捧紅;換句話,這是樂壇一種「代表制」,市場上歌手的競爭力,已由唱片公司以商業投資角度舖好第一層,而中間已作了很多篩選。事實上,唱片公司承擔了投資失誤之風險,而投資未如理想的亦是大比數。此外,媒體亦樂於有這個分工,節目內容質數亦得到一些保證,樂迷亦有所適從,不會出現多到不知如何好的選擇。但這個分工亦經常被拿來抨擊,被指為市場是被支配了,互聯網的出現,大眾期待沒有中間人的日子來臨了。

結果,在歌手與樂迷中間縮短,只有平台作為中間人的日子,理應是大家夢眛以求的;大家希望用互聯網打入樂壇的新人,在沒有商業篩選下,故入市的條件可以只需錄製音像放上網路,便可能全民皆參與;競爭是變成無比的大,故看上是平等機會的競爭,但形成新人跑出來的機會便更困難了,因更多好的內容,快速地被網上大量注入的新內容埋沒了。全開放使到新歌宣傳整合來得不容易,新的經典注入律便不如理想。所以為什麼已經擁有名氣,跨世紀的巨星,仍然擔當著演藝界的市場支柱。星亦然,歌曲亦然;本地是,全球市場亦是。

看上去,篩選沒有了嗎?不是,由傳統之星探以至Label/傳媒作出,變成了由網民在他們有限之娛樂空間自然地出現了。更因內容大量出現,變成只有經過有資源之唱片公司/經理人作推廣投資,加添了市場注視力,才有機會產生”銷量”。這正解釋了為什麼互聯網已經成為人類生活一部分時,藝人更加希望有Label 的支持了。

好了,已永久改變的,便是樂迷可以決定接受多種直接/間接推介,甚至參與了集體推介或以至幾乎無障礙的自由選擇模式。對於內容投資者而言,從前未想過之潛在市場能否有效參與,以至音樂全球化是很大的挑戰。

至於已證明不會改變的,就是人類需要不同的音樂,任何單一化不可持久,而且創作在備受尊重下,是Invaluable,即無價,不可衡量,但未能推廣成為受到愛戴的,亦是沒有甚麼市場價值了。因此,從二十世紀成功的模式,在科技及認知的改變下,演變為廿一世紀成功的音像市場將會是社會整體之挑戰。<<待續>> Text by Manfred Wong

Manfred Wong

• Manfred Wong 自 1975年開始在港撰寫樂評 • 曾任「年青人周報」及「偶像」副編輯 • 自1987年創辦 Headlines「第一線」任總編輯至今 • 於1994 - 1997 年在Cable YMC 電視台主持「音樂發燒友」及「CD鑑聽科」節目 • 於1992年創辦全港第一份免費流行音樂刊物Best Buy並於96年與Headlines合併成Headlines/BestBuy,自93年一直在唱片店免費派發至今 • 1999年8月出版Manfred-zine「音樂鑑聽科」,2000年一月月推出VER 2.0 • 2000年3月,manfredwong.com正式面世,成為全 港首個音樂Q&A web site • 2010年,Headlines Facebook推出,成為樂迷最常瀏覽的fb之一 • HEADLINES Magazine 在全港各大唱片店免費派發: HMV, CD Warehouse, Hong Kong Records, SKY Music, ECHO,大眾書局.... • 2014年4月,Headlines 推出27週年,更一直沒有轉變名稱,成為全港歷史最悠久的音樂刊物,而且更是免費音樂雜誌的最長定期出版,且固定加厚達40 pages或更多達52 pages,大受歡迎